RSS

Hotspot Mikrotik + User Manager + Chat

07 Feb

sumber : http://hungs1n.blogspot.com/

cara membuat id chat:

  • untuk mendapatkan id chat yang gratis, contoh daftar di http://www.shoutmix.com/, kemudian login dengan id yang kita buat tadi.
  • ambil script tampilan chatnya. :)

menggabung halaman login dengan chat:

  • buka winbox, ke munu file, ambil satu folder hotspot ( cuma drag n drop ke dekstop).
  • folder hotspot tadi dibuka dan cari file login.html, kemudian edit dengan editor web seperti notepad++.
  • contoh disini merubah tampilannya sederhana saja yaitu 2 buah kolom, sebelah kiri untuk kolom chat dan sebelah kanan untuk kolom login.

membypass url chat

  • di winbox ke menu ip > hotspot > walled–garden
  • klik [+] isi dengan action allow, dst.host dan dst.port seperti gambar di bawah ini

SELESAI

nb:
“dengan kualitas seperti Anda saya yakin anda bisa mengembangkannya lebih dari ini.”
contoh punya saya :)

User Manager
 Berikut ini langkah-langkah simple untuk membuat server hotspot dengan menggunakan user manager bawaan Mikrotik:Saya asumsikan ip dari interface yg digunakan untuk server hotspot adalah 192.168.100.11. Run terminal / ssh / telnet
2. Enable dulu use-radius di hotspot

[admin@mikrotik] > ip hotspot profile p
Flags: * – default
0 * name="default" hotspot-address=0.0.0.0 dns-name="" html-directory=hotspot rate-limit="" http-proxy=0.0.0.0:0
smtp-server=0.0.0.0 login-by=cookie,http-chap http-cookie-lifetime=5s split-user-domain=no use-radius=no

1 name="hsprof1" hotspot-address=192.168.100.1 dns-name="server.hotspot" html-directory=hotspot rate-limit=""
http-proxy=0.0.0.0:0 smtp-server=0.0.0.0 login-by=cookie,http-chap http-cookie-lifetime=5s split-user-domain=no use-radius=no

3. Akan terlihat profile2 yg telah dibuat, kemudian tentukan profile mana yg akan dipake di use-radius

[admin@mikrotik] > ip hotspot profile set 1 use-radius=yes

(1 = nomor profile)

4. Membuat server radius

[admin@mikrotik] > radius add address=192.168.100.1
[admin@mikrotik] > radius p
Flags: X – disabled
# SERVICE CALLED-ID DOMAIN ADDRESS SECRET
0                                             192.168.100.1
[admin@mikrotik] > radius set 0 service=hotspot,login secret=12345678

5. Membuat owner user managaer

[admin@mikrotik] > tool user-manager customer add login="admin" password="test" permissions=owner

6. Menghubungkan hotspot ke radius server

[admin@mikrotik] > tool user-manager router add subscriber=admin ip-address=192.168.100.1 shared-secret=12345678

7. Test dengan browser, buka http://192.168.100.1/userman

sumber: http://www.lintaskapuas.co.cc

User  Manager Mikrotik merupakan management system berbentuk web, yang di integrasikan dengan mikrotik yang mana bisa di gunakan untuk meminage user-user mikrotik baik dari internal mikrotik itu sendiri maupun dari luar system base mikrotik itu sendiri, Usermanager atau sering di singkat juga dengan Userman ini  paling banyak di gunakan untuk memanage user sbb:

  • System billing User Hotspot
  • PPP  atau PPPoE Client
  • DHCP Server
  • Wereles user, dan masih banyak lagi

Pada tulisan ini akan mencoba sedikit mengulas mengenai User Manager untuk Billing Hotspot. Sebelumnya paket hotspot dan dhcp server harus sudah disetting/enable, dan dikonfigurasi terlebih dahulu pada Mikrotik RouterOS untuk konfigurasi mikrotik anda bisa membacanya di sini. Asumsi pada tulisan ini RouterOS terdiri dari 2 (dua) interface ethernat. Ether 1(satu) sebagai interface yang terhubung ke internet sedangkan ethernat 2(dua) sebagai interface yang terhubung ke client hotspot.

* Pada Ethernat 1(satu) disini saya berikan  ip 192.168.0.2 ( asumsi gamtway dari modem 192.168.0.1 )
* Dan pada ethernat 2(dua) dengan ip 192.168.1.1/24.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Set DHCP  pada ethernat 2(dua), bisa anda baca di artikel saya “Setup Mikrotik Untuk Hotspot Gatway
2. Aktifkan Radius Server pada Frofil hotspot  dan pada tap login ceklist HTTP CHAP.

3. Set Radius server untuk usermanager agar menangani hotspot  buka Sistem >> Radius >> Add,  ceklist pada bagian service = Hotspot, kemudian masukkan Address = 192.168.1.1, dan pada Secret (bebas yang penting nanti sama dengan setingan untuk router userman ) dalam artikel ini saya isikan 123456

4. Sebagai catatan pertama kali hotspot user autentifikasi akan membaca pada database /ip hotspot user. Remove data pada direktori ini ( bila ada )agar autentifikasi pada radius.

5. Installasi usermanager ;

  • Buka system packages dari winbox, Jika belum ada paket user manager terinstall di package list, anda bisa menginstallnya terlebih dahulu. Karena User-manager merupakan paket terpisah dari routerOs mikrotik.Anda bisa mendownload paket-paket mikrotik di http://www.delta.net.id/software/mikrotik/  atau disini http://www.mikrotik.com/download.html  pilih salah satu paket .npk dengan menyesuaikan versi mikrotik yang sedang digunakan (misalkan RouterOS yang di gunakan V.4.3 on x86 maka paket npk yang di download juga V.4.3 on x86.npk ) kemudian exstrat file tersebut lewat PC windows untuk mengambil file paket user-managernya saja.
Packages list
  • Dibagian Winbox buka File list, copy  paket user-manager.npk dari folder windows lalu pastekan di file list winbox. Setelah proses upload selesai, silahkan Reboot mikrotik anda dengan cara klik menu System -> Reboot agar paket yang kita upload barusan langsung di install oleh mikrotik.
  • Untuk memastikan user manager sudah ter install apa belum di mikrotik kita, klik menu System -> Packages pada jendela winbox anda. Pastikan paket user-manager sudah ada di Package List mikrotik routerOS anda.( lihat gambar packages list )

Untuk mengkonfigurasi user manager yang sudah kita install tadi, kita bisa dengan cara memanggil IP mikrotik dari browser kita Firefox Atau Google Chrome. Misal IP mikrotik pada artikel ini  192.168.0.2 atau 192.168.1.1

http://192.168.1.1/userman  atau http://192.168.0.2/userman

Pada halaman login user manager, masukan user admin dan password kosong, seperti gambar di bawah ini.

Konfigurasi Usermanager Via Halaman userman :

  • Setelah berhasil login owner diharapkan untuk memasang password login usermanager pada pagian Customers >> View >> Admin  lalu masukkan password yang diinginkan
  • Membuat hotspot Router caranya ; pada bagian Router >> Add   isikan Name = Hotspot, IP Address=192.168.1.1 Shared Secret= 123456    terus klik add 

  


  • Buat user untuk client pada jendela userman Klik User >> Add, isikan usermane dan password untuk client. 

Silahkan dicoba untuk konek kehotspot dengan laptop atau pc ( pada artikel ini koneksi masih menggunakan kabel ) dengan mengunakan user yang sudah di buat lewat usermanager tadi. bila bisa langsung login tampa ada tulisan Radius not responding berarti anda sudah berhasil membangun billing hotspot yang terintegrasi dengan usermanager. Untuk pembuatan add user dengan sistim Generate dan memiliki  masa berlaku pemakaian maka kita harus membuat kredit terlebih dahulu.

dimana dari dari gambar di atas  name = nama kredit, times = 1w3d ( 1w = satu minggu, 1d = satu hari, 1h = satu jam ) dari times yang saya tulis di gambar menunjukkan masa berlaku untuk 10 jam pemakaian adalah 10 hari ( available mana yang lebih dulu ) dengan harga Rp 15.000.

Selesai..!!

Bila ada yang belum jelas bisa di tulis di kotak komentar…

 

 

http://loliktry.blogspot.com

Mikrotik Hotspot with FreeRadius + MySQL

Sehubungan dengan bertambah ribetnya kebutuhan Mikrotik Hotspot, maka mulai ubek2 untuk bisa koneksi Mikrotik Hotspot dengan FreeRadius dan MySQL. Disini menggunakan Mikrotik v.3.x + fasilitas Hotspot dan Radius Client, FreeRadius 2, MySQL Server 5 dan Ubuntu 8.10

Sebelumnya siapkan Mikrotik dengan Hotspotnya, dapat mengikuti cara di http://hanadi.wordpress.com/2008/06/27/mikrotik-hotspot-login-with-https/. Setelah itu, tinggal mengaktifkan koneksi Hotspot Login ke Radius dan Radius Clientnya.

    Cara yang dipakai yaitu sebagai berikut

  1. Ubah koneksi Hotspot Login ke Radius, jalankan perintah “/ip hotspot profile set hsprof1 use-radius=yes
  2. Tambahkan Radius Client pada Mikrotik, jalankan perintah “/radius add secret=secretradius123 address=192.168.1.10 service
    =hotspot

    Keterangan :
    Secret adalah kode rahasia untuk koneksi ke server radius
    Address adalah alamat dari server radius

  3. Allow ip address server radius agar tidak terkena authentikasi hotspot, jalankan perintah “/ip hotspot ip-binding add address=192.168.1.10 type=bypassed

Lalu, siapkan server radiusnya. Dapat mengikuti cara http://hanadi.wordpress.com/2009/03/25/ubuntu-freeradius-mysql/. Setelah itu tinggal menambahkan nas dan user hotspotnya.

    Caranya sebagai berikut

  1. Tambahkan radius client pada table nas

    # mysql -u root -p
    Enter password:
    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 715
    Server version: 5.0.67-0ubuntu6 (Ubuntu)

    Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.

    mysql> use radius;
    Reading table information for completion of table and column names
    You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

    Database changed
    mysql> INSERT INTO `nas` (`nasname`, `shortname`, `type`, `ports`, `secret`, `community`, `description`) VALUES (’192.168.1.1′, ‘MikrotikNET’, ‘other’, 1812, ‘secretradius123′, ‘MikrotikCommunity’, ‘RADIUS Client’);
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

    mysql> exit
    Bye

  2. Tambahkan user hotspotnya

    # mysql -u root -p
    Enter password:
    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 715
    Server version: 5.0.67-0ubuntu6 (Ubuntu)

    Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.

    mysql> use radius;
    Reading table information for completion of table and column names
    You can turn off this feature to get a quicker startup with -A

    Database changed
    mysql> INSERT INTO `radcheck` (`username`, `attribute`, `op`, `value`) VALUES (‘userhotspot1′, ‘Password’, ‘:=’, ‘password1′),
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

    mysql> INSERT INTO `radcheck` (`username`, `attribute`, `op`, `value`) VALUES (‘userhotspot2′, ‘Password’, ‘:=’, ‘password2′),
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

    mysql> exit
    Bye

  3. Restart server freeradiusnya, agar dapar membaca table nas
    # /etc/init.d/freeradius restart
  4. Pada saat dicoba, terkadang terdapat error pada log file /var/log/freeradius/radius.log yang errornya “Error: rlm_radutmp: Error accessing file /var/log/freeradius/radutmp: No such file or directory”. Solusinya adalah
    # touch /var/log/freeradius/radutmp
    # chown freerad:freerad /var/log/freeradius/radutmp
    # chmod +r /var/log/freeradius/radutmp

Klo gituh selesai deh koneksi dari mikrotik ke freeradiusnya. Untuk pengertian tiap table pada database radius, dapat membaca website http://wiki.freeradius.org/Rlm_sql. Dan attribut yang digunakan pada database radius untuk mikrotik dapat dilihat pada website http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/guide/aaa_radius.php. Met nyoba deh …

Makasih buat pak haries fajar nugroho untuk ilmunya.
Btw .. klo ada yang punya user manager untuk database radius .. nda nolak kok :D

Ref :
http://infodotnet.blogspot.com/2007/11/part-1-mikrotik-hotspot-freeradius.html
http://www.kotainternet.com/setting-billing-hotspot-integrasi-router-mikrotik.html
http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/guide/aaa_radius.php
http://wiki.freeradius.org/Rlm_sql

http://hanadi.wordpress.com/2009/03/25/mikrotik-hotspot-with-freeradius-mysql/

sitelogo

 

About these ads
 
 

7 responses to “Hotspot Mikrotik + User Manager + Chat

  1. Info Hiburan Kesehatan dan Seksualitas

    February 27, 2011 at 9:52 am

    Info keren nih,, salam kenal. Aku tunggu kunjungannya di blogku…..

     
  2. Arif

    August 23, 2011 at 9:43 am

    Tutorial yang Menarik Urut dan Lenkap . NICE

    Thankz ;)

     
  3. Mohamad Ali Murtadho

    August 3, 2012 at 1:57 pm

    Terima Kasih Banyak atas Ilmunya, salam kenal….

     
  4. muhammadzakky

    October 8, 2012 at 12:10 pm

    klau bikin trial slama 5 mnt gratis gitu baru byr gimana caranya?

     
  5. Rajab

    October 12, 2012 at 5:46 pm

    Mas waktu saya masukkin perintah
    [admin@mikrotik] > tool user-manager router add subscriber=admin ip-address=192.168.100.1 shared-secret=12345678

    subscribernya error

    mohon pencerahannya

     
  6. Alihabsiy

    October 24, 2012 at 12:13 am

    Aku uda coba tutorialnya dan berhasil namun ada masalah setelah beberapa 2 hari Profilnya gak bisa di edit kalok aku add profilnya cuman add nama aja validiti nya gak bisa diedit juga aku pakek microtik roter os 5.2 mohon bantuanya

     
  7. pak-eko

    November 26, 2013 at 6:55 am

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: