RSS

Bikin Email dengan Domain Pribadi

23 Apr

# Tutor ini dibuat hanya untuk sekedar mengulang / membagi pengetahuan tentang pembuatan email dengan domain sendiri memanfaatkan Mail Exchanger Server Google.

# Jika Anda punya domain sendiri dengan Hosting juga sendiri (gratis / bayar), lebih keren rasanya jika punya akun email dengan domain sendiri daripada email dengan domain milik web lain. *narsis dikit*

# Tutor ini ditujukan 99,99 % bagi yang belum tahu cara membuat akun email dengan domain sendiri ( nama@domainanda.tld)

[ Content ]

Mempunyai akun email di mail server besar seperti Gmail / Yahoo / Hotmail, memang hampir setiap orang memilikinya. Namun apabila kita daftar di akun email tersebut, kadang alamat email yang kita inginkan sudah ada orang lain yang terlebih dahulu mendaftar, jadinya keinginan tadi tinggal kenangan. Nah… bagaimana kalo kita tetap ngebet ingin punya alamat email “premium” dengan kata seperti admin, contact, info, no-reply, me dan sebagainya yang biasa digunakan oleh situs-situs besar untuk melayanani user ?. Yap… semua itu bisa diwujudkan dengan memanfaatkan Gmail dari layanan Google Apps. Sebenarnya Google Apps punya beberapa layanan yang menarik seperti Google Calender, Docs, Groups, Sites, Video dan tentunya Gmail yang akan dijadikan target Mail Server ini.

Bikin email sendiri pake layanan email dari Web Hosting sebenarnya juga bisa, tapi lebih baik apabila resource dan bandwidht Hosting di hemat apalagi yang kapasitasnya pas-pasan. Gmail telah menyediakan kapasitas Email yang begitu besar (7 GB) untuk dipakai lewat pemanfaatan MX (Mail Exchanger) Servernya, Interface email yang lebih baik daripada yang dipake di Web Hosting, dan ditambah apabila nantinya Hosting bermasalah kita tetap bisa mengakses email dengan domain sendiri dibanding jika memakai layanan email dari Web Hosting.

Langsung aja yoo dan Lets Try……..

1. Pertamax, tentunya sediain domain pribadi sebagai domain email kita. Contoh : jhezer.web.id

2. Loncat ke http://google.com/a/cpanel/domain/new

3. Nah di sini masukin url Blog di form “Enter your domain name”. Contoh lagi : jhezer.web.id (gak pake www),trus pilih opsi Administrator dan lanjut ke “Get Started”.

Hide «

sign up 300x176 Bikin Email dengan Domain Pribadi

4. Sama seperti rutinitas bikin email baru, isi form yang penting-penting aja (*) dan Continue.

5. Trus selanjutnya disuruh ngisi username, password dan captcha. Di isi yoo dengan pilihan masing-masing, tapi biasanya username “admin” jadi pilihan utama dan klik Accept Continue with setup.

Hide «

daftar2 300x187 Bikin Email dengan Domain Pribadi

6. Untuk Proses verifikasi, kayaknya lebih enak milih Upload html file yang dikasih ke Hosting.

7. File html yang dikasih biasanya dengan nama “googlehostedservice.html” plus dengan kode unik yang diberikan Om Gugel.

Hide «

upload html 300x105 Bikin Email dengan Domain Pribadi

8. Pindah dulu sebentar ke Cpanel Web Hosting *tentunya login dulu* dan Upload file tersebut ke Hosting pake file manager / sejenisnya, biasanya diupload dalam folder “public_html” ,sebelumnya file tersebut dibikin dulu di notepad / text editor lain, trus isi dengan kode unik yang diberikan dan simpan file dengan nama “googlehostedservice.html”. (jendela Cpanel jangan ditutup dulu yoo).

Hide «

upload html hosting 300x157 Bikin Email dengan Domain Pribadi

9. Balik ke Google Apps lagi dan klik I’ve completed the steps above.

10. Nunggu bentar , skip aja untuk launch guide dan Dasboard Google Apps akan muncul, trus pilih Active Email.

Hide «

email aktif Bikin Email dengan Domain Pribadi

11. Langkah selanjutnya diminta untuk merubah MX Entry / Record di Web Hosting dengan memilih salah satu dari daftar berikut :

ASPMX.L.GOOGLE.COM.

ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.

ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.

ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM.

ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM.

Balik lagi ke Cpanel Web Hosting dan pilih MX Entry / Record dan isikan Form MX Record dengan salah satu dari daftar diatas, biasanya yang dipake  “ASPMX.L.GOOGLE.COM.” karena menurut Om Gugel yang ini lebih diutamakan, dan Update / Save.

Hide «

mx record edit Bikin Email dengan Domain Pribadi

12. Ngungsi lagi ke Google Apps untuk sekedar klik I’ve completed these step tunggu dulu sampai diaktifasi *bisa chat / maen game dulu* biasanya dari pengalaman cukup nunggu beberapa jam / lebih *kalo beruntung* untuk proses ini. (defaultnya 48 jam).

Hide «

email aktif loading1 Bikin Email dengan Domain Pribadi

13. Nunggu…Nunggu…..Ehh… ternyata udah diaktifin, tinggal login deh sesuai user dan pass yang dibikin tadi.

Hide «

login Bikin Email dengan Domain Pribadi

14. Cek apakah udah bener-bener aktif dengan mencoba kirim email ke akun lain. Kalo berhasil… Selesai dah bikin email dengan domain sendiri. Gampang kan…

[ Closing ]

Catt :

Akun email bisa ditambah sampai 50 akun, cukup dengan Create New Users di Dasboard Google Apps. Login ke Akun Email : http://mail.google.com/a/*domain anda*/

Kalo bingung silahkan kontak : admin@jhezer.web.id / me@jhezer.web.id (sampel email dengan domain sendiri) icon smile Bikin Email dengan Domain Pribadi atau kalau JhezeR lagi online YM buzz aja di jhez3r@yahoo.com

 
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: